Все интересное о велосипедах / Советы по выбору велосипеда

Как подобрать велосипед по росту?
Для ориентира можно оттолкнуться от следующей таблицы:

Рама

Рост, см

14"

135-155

16"

150-165

18"

165-178

20"

175-185

22"

185-195

24"

190-210 >

Раму надо подбирать индивидуально из-за особенностей строения каждого отдельного человека. Длина ног при выборе играет первостепенное значение. Основное правило выбора размера рамы: стоя с байком между ног на ровной поверхности, вы должны иметь возможность присесть на ширину ладони (7-10см). В основном это принято во избежание несчастных случаев при резком, аварийном соскакивании с велосипеда.
Хардтэйл или двухподвес?
Двухподвесный велосипед позволяет более комфортно ехать по бездорожью, однако отличается довольно высокой ценой - даже самые дорогие двухподвесы раскачиваются при езде и уступают по скорости хардтейлам в условиях хорошей дороги. Двухподвес хорош, если планируется долгая спортивная езда по бездорожью. Минимальный бюджет при покупке такого велосипеда - $900-$1000, более дешевые варианты не оправдывают себя. Двухподвес принципиально не подходит для многодневных походов, поскольку на него нет возможности установить багажник.
Количество скоростей
Количество скоростей определяет класс навески. Качественная навеска на 21 (семерник) уже давно не производится. Навеска на 21-скорость построена по устаревшей конструкции, поэтому нет возможности провести плавный апгрейд навески, нужна практически полная замена. Последнее время есть тенденция к снижению качества 24-хскоростной навески, однако пока ничего критического нет.
Тормоза: механические или гидравлические?
Если Вы не ограничены в средствах, занимаетесь спортом, экстримом, очень агрессивным туризмом в выходные дни недалеко от населенных пунктов, автомагистралей и железных дорог или просто гоняете со "свистом" по городу то можно рекомендовать гидравлику.
Если важна надежность и простота ремонта с минимумом затрат, если Вы занимаетесь туризмом, особенно многодневным, живете далеко от сервисных центров - оптимальный выбор механические или гибридные тормоза.
Какие аксессуары приобрести?
Как правило, следующие аксессуары покупаются при покупке велосипеда или в первый месяц катания:

    • Складной набор шестигранников. Для подвинчивания всяких винтиков, установки багажника/крыльев/рогов, подстройки тормозов (в особо запущенных случаях) и т.п.  
    • Крылья. Полезный аксессуар для езды в сырую погоду.
    • Насос, запасная камера и набор заплаток. Бывают насосы с манометром, это полезно, поскольку новички часто с непривычки недокачиват покрышки.  
    • Велокомьютер. Велосипедный спидометр/одометр. Наличие этого прибора, как правило, положительно сказывается на активности катания.
    • Держатель для бутылки и бутылку.
    • Рога на руль. Полезный аксессуар для езды на дальние расстояния.
    • Задний и передний фонарик для езды в темное время суток. Задний фонарик лучше брать совмещенный с отражателем. Передний фонарик бывает или галогенный (светит хорошо, ест батарейки тоже хорошо), или светодиодный (светит ярко, но плохо батарейки расходует очень экономно).

 

Размещено: 31.05.2010

[image]